top
logo


По типу трансформации современные диванные механизмы:

  • раскладываются (книжка, клик-клак и др.),
  • разворачиваются (аккордеон, американская раскладушка, Седафлекс ("Sedaflex"), французская раскладушка др.)
  • выкатываются/выдвигаются (еврокнижка, выкатной механизм, дельфин и др.).

Давайте рассмотрим различные механизмы трансформации диванов.

«Клик-Клак»

Механизм трансформации «Клик-Клак» - усовершенствованный аналог механизма «Книжка». Механизм трансформации «Клик-Клак» отличается от механизма трансформации «Книжка» тем, что в конструкции «Клик-Клак» предусмотрено дополнительное промежуточное положение спинки «Релакс» (или даже два его варианта), благодаря которому человек может находиться в положении полусидя и полулежа.

Действия: снимаем подушки спинки дивана, из положения «диван» опрокидываем сиденье и спинку вверх до второго щелчка (т.е. опрокидываем механизм назад на спинку, держась за рамку сиденья, отжать сиденье до второго щелчка), опустить сидение вниз разложив в положение «кровать» - спальное место готово; «полусидя».

Достоинства: имеет три положения («сидя», «полусидя», «лежа»); компактен; есть ящики для белья; почти идеально ровная поверхность спального места.

Диваны «книжка» или диваны «клик-клак» самые известные универсальные диваны. Диваны «Книжка» и «клик-клак» раскладываются откидыванием спинки назад и незначительным выдвижением сидения вперед. Характерный звук, сопровождающий процесс трансформации дивана, послужил названием более поздней модификации механизма "книжка"– «клик-кляк» (он усовершенствован и имеет третье положение спинки – «релакс», когда тело находится в положении полулежа, а зачастую оборудуется подвижными подлокотниками, которые также могут раскладываться).

«Книжка» считается не особенно надежной, так как ее замки изготавливаются из недостаточно твердого металла и относительно быстро изнашиваются.
Механизм «клик-клак» прост и надежен, но его нельзя располагать вплотную к стене. Такой механизм прост в обиходе, но диваны на основе механизма «Клик-Кляк» и «Книжка» нельзя ставить вплотную к стене, щель в 20 см необходима для свободного хода спинки. Разнообразием форм диваны на основе этого механизма, увы, тоже не отличаются, зато цена тоже невелика. Простота раскладывания, вместительный бельевой ящик – это, несомненно, выигрышные стороны механизма «клик-клак». При выборе такой модели обратите внимание на выдвижные опорные ножки – если их нет, вы рискуете, сев вдвоем на край разложенного дивана, оказаться на полу.

Положительные свойства диванов «книжка» и «клик-клак» – предельная простота в обращении, спальное место достаточно ровное, при постоянных раскладываниях не пострадают пушистый ковер или дорогой паркет. «Клик-клак» позволяет «одевать» на диван съемные чехлы и встраивать деревянный или тканевый ящик для белья.

 
Еврокнижка

По принципу действия механизм трансформации «Еврокнижка» похож на хорошо знакомую нам "книжку": сидение выдвигается вперед, открывая бельевой ящик, а спинка «падает» на освободившееся место. Однако в отличие от дивана «Книжка» диван «Еврокнижка» можно поставить вплотную к стене. Несмотря на это достоинство у дивана «Еврокнижка» есть и недостаток - сидение при выдвижении «ездит» по полу, а в разложенном виде диваны «Еврокнижка» ("Альтернатива", "Пантограф") достаточно громоздкие. Впрочем, эти недостатки компенсирует полноценное, максимально просторное спальное место, высота которого соответствует кроватному. Диван «Еврокнижку» на основе буковых направляющих и пружинных блоков можно считать одним из самых прочных и долговечных механизмов.

Диван «Еврокнижка» один из самых популярных механизмов в современном мебельном мире. Диван «Еврокнижку» можно считать одним из самых прочных и долговечных механизмов трансформации.

Действия: снимаем подушки спинки и подлокотники, выкатываем (или вытягиваем) вперед сиденье дивана, постепенно переводим спинку (опускаем) из вертикального положения в горизонтальное (опускаем на освободившееся место) – диван разложен. Спальное место готово.

Достоинства: легкость трансформации, более ровное (в отличие от книжки) спальное место, надежность, полноценный размер спального места, наличие ящиков для белья, возможность ставить диван вплотную к стене.

Особенности: желательно наличие ортопедических лат, пружинного блока или формованного эластичного пенополиуретана в мягких элементах спинки и сидений.

 
Аккордеон

Благодаря тому, что диваны с механизмом «аккордеон» имеют высокое, широкое и ровное спальное место, они отлично подходят для ночного отдыха и способны оказывать правильное ортопедическое воздействие. Механизм трансформации «Аккордеон» раскладывается необычайно легко вперед по принципу гармошки. Надо приподнять сиденье (до щелчка), а затем спальное место выезжает само. Такая простота – основное достоинство диванов «Аккордеон». ВНИМАНИЕ: Необходимо следить, чтобы ковер не мешал легкому скольжению дивана, иначе вы рискуете испортить механизм.

Диваны «Аккордеон» очень надежны и в собранном виде занимают минимальную площадь. У диванов «Аккордеон» значительная величина спального места, полноценное спальное место ровное и высокое.

Чаще всего диван «Аккордеон» имеет съемные чехлы на всех элементах и комплектуется небольшим ящиком для белья.В моделях последнего поколения возможна пристройка навесных подлокотников, спинки, декоративных столиков и т. д. Вместительный бельевой ящик делает диван функциональным, а наличие съемных аксессуаров (подлокотников и спинок) позволяет изменять вид дивана в зависимости от настроения. У диванов «Аккордеон» есть один единственный недостаток- для трансформации необходимо довольно большое пространство, большее чем при трансформации других диванов.

Действия: незначительно подняв сидение до щелчка, выдвинуть его до полного разложения спального места (или же оно само выезжает вперед).

 
Раскладушка

Как правило, механизм трансформации «французская раскладушка» имеют все самые модные с точки зрения дизайна диваны. Отличительная особенность французских раскладушек – компактность, т.к. в сложенном виде диван не занимает много места.

«Французская раскладушка» разворачивается в три этапа при снятых подушках сидения.

Опора раскладного механизма может быть из лат, ременной или металлической сетки, поверх которой, как правило, натянут тент из высокопрочной ткани, что обеспечивает конструкции дополнительную прочность и упругость. Лучшей с практичной точки зрения и по ортопедической поддержке признана опора из лат. При этом правильно, если латы располагаются не вдоль, а поперек спального места французской раскладушки.

Действия: снять мелкие элементы (подушки, подлокотники) с сиденья, потянуть механизм вверх и на себя, развернуть звенья, при трансформации становится на стальные ножки – диван разложен.

Как правило при раскладывании большинства недорогих французских раскладушек невозможно достичь абсолютно ровной поверхности, поэтому спальное место французских раскладушек лучше использовать не каждый день (например, как гостевой вариант). Еще одним минусом французских раскладушек является необходимость снимать мелкие элементы с дивана каждый раз перед трансформацией, а также то, что французские раскладушки не комплектуются ящиками для белья.

 
Выкатной

Механизм трансформации «Выкатной»- самый прочный механизм трансформации, рассчитанный на частые трансформации. Механизм трансформации «выкатной» - надежный и простой в использовании механизм, предназначенный для ежедневной эксплуатации.

Механизм трансформации - "выкатной"Действия: для трансформации дивана в положение «кровать» необходимо снять подушки спинки, потянув за потайной ремешок сидения, выдвинуть на себя нижнюю часть спального места (как в диване «Дельфин») до полного разложения (при трансформации передняя часть тянет за собой остальные). Затем, установив ее в верхнее положение, продолжить выдвижение и выкатить изголовье дивана. Для трансформации дивана в положение Relax необходимо выкатить вперед нижнюю часть и, воспользовавшись подъемной петлей, поднять и установить в горизонтальное положение скрытую в выкатной части секцию.

Достоинства: наибольшая надежность среди всех механизмов трансформации; компактность в сложенном виде и большое спальное место - в разложенном. Механизм трансформации «Выкатной» позволяет получить диван сравнительно небольших размеров в собранном виде, так как примерно 1/3 спального места убирается в спинку и 1/3 – под сиденье.

Недостатки: высота спального места несколько ниже, чем обычно. Механизм «Выкатной» позволяет получать спальное место высотой не более 25-30 см против привычных 40 см. Диваны на основе «выкатного» механизма зачастую грешат разной жесткостью блоков спального места, а это уже существенное неудобство, что вынуждает рекомендовать такой диван только в качестве гостевого дивана.

Разновидность "выкатного" дивана – диван "Телескоп".

Механизм трансформации «Телескоп» позволяет получить диван достаточно миниатюрных габаритов (в собранном виде): 2/3 спального места находится в сидении и 1/3 – в спинке. Диван «Телескоп» работает следующим образом: сначала за царгу (нижняя лицевая панель) вытаскивается вперед само сиденье, состоящее из двух частей, расположенных одна над другой. Третья часть, которая станет подголовником, прячется в спинке. Обычно, в моделях есть небольшой бельевой ящик. Следует помнить о том, что специфика механизма трансформации «Телескоп» не дает возможности сделать спальное место привычно высоким (20–28 см вместо 40 см), а около 70% «выкатных» диванов грешит перепадом высот у спального места и мягкостью отдельных частей сборного матраса.

 
Дельфин

Механизм трансформации «Дельфин» («Кенгуру») применяется во всех угловых раскладывающихся диванах. Одна часть спального места «Дельфин» - это сиденье. Вторая содержится в специальном выдвижном блоке, расположенном под сиденьем. Сначала из-под основного сиденья выкатывается дополнительная секция (потянув за потайной ремешок сиденья выдвигаем механизм трансформации вперед), потом эта дополнительная секция приподнимается за специальную петлю и устанавливается в одной плоскости с основным сиденьем для этого беремся за ручку подъемного механизма, образуя при этом полноценное спальное место. Сами манипуляции напоминают движение ныряющего дельфина, отсюда и название.

Механизм трансформации «Дельфин» («Кенгуру») это надежный и простой механизм, управляться с которым сможет и ребенок. Диваны «Дельфин» выдерживают большую нагрузку и хорошо подходит для постоянного использования, хотя угловой диван «Дельфин», как и все «выезжающие» диваны, трудно раскладывать на коврах с высоким ворсом. Спальное место получается ровным, высоким и просторным. В угловых диванах, обыкновенно, есть довольно вместительный бельевой ящик (доступ к бельевому ящику открывается путем поднятия сидения оттоманки угловой части дивана «Дельфин») который, к сожалению, невозможен в прямых диванах с «дельфином». В диванх «Дельфин» не угловой конфигурации бельевого ящика нет.

Достоинства: большое спальное место, ровная поверхность спального места, легкость трансформации.

 
 

 

 

 

bottom
top

Valid XHTML 1.0 Transitional Рейтинг@Mail.ru Украинский строительный портал www.promobud.ua


bottom
  Copyright © 2011-2012 ООО "КАТЕТ ДН" Designed by www.1mstudio.dn.ua